设为首页 进入旧版 用户登录
您现在的位置: 汪清县汪清第五中学 >> 教学科研 >> 教学研究 >> 正文
物理复习试卷(1)
作者:物理组    文章来源:本站原创    点击数:3889    更新时间:2015/4/24         ★★★



제7장 시험문제

一、선택문제(每题2分 共30分)

1힘에 관한 아래의 말에서 틀린것은                            

   A물체가 없으면 힘이 없다.   

   B힘을 받는 물체가 있으면 꼭 힘을 주는 물체가 있다.

   C힘을 받는 물체가 있을때 힘을 주는 물체가 꼭 있어야 하는 것은 아니다.  D한 물체만 있을때 힘이 없다.

2힘의 작용효과에 영향이 없는것은                             

   A힘의 작용점   B.힘의 방향   C.힘의 크기   D힘의 단위

3아래의 그림에서 힘을 받는 물체의 운동상태를 변화시키는것은       

   A손에 용수철에 대한 견인력    B사람이跳板에 대한 압력

   C손이 활에 대한 견인력       D자석이 철구에 대한 견인력


4배에 앉은 사림이 노로 물을 젓을때 배가 앞으로 운동하는것은    

   A손이 노에 대한 작용    B물이 노에 대해 작용하는 힘

   C물이 배에 대한 힘      D노가 물에 대해 작용한 힘

5용수철측력계를 사용할때 아래의 말에서 틀린것은                 

   A.측정하려는 힘이 용수철측력계의 측정범위를 초과하지 말아야 한다.        B.사용하기전에 지침이 령눈금을 가리키게끔 조절하여야 한다.

   C.사용하기전에 용추철측력계의 갈구리를 몇번 당겨보아야 한다.

   D.사용할때 용수철측력계를 반드시 연직으로 당겨야 한다.

6길이가8cm 용수철이8N의 견인력을 받을때 길이가12cm이다. 길이가14cm

일때 용수철측력계가 받는 견인력은                                   

   A.10N   B.12N   C.14N   D.20N

7그림에서 손이 책상에 대해 작용한 힘은 F1책상이 손에 작용 한 힘은F2이다. 아래의 말에서 정확한것은       

   AF1 힘을 주는 물체는 손이고 힘을 받는 물체는 책상이다.

   BF2에힘을 주는 물체는 손이고 힘을 받는 물체는 책상이다

   CF1에 힘을 주는 물체는 지구이고 힘을 받는 물체는 책상이다.

   DF2에 힘을 주는 물체는 지구이고 힘을 받는 물체는 책상이다.

8우리나라 항천우주원이 궤도창에서 정지하는 시간이 증가됨에 따라 궤도창 내에서의 체육단련은 항천우주원이 완성해야할 한가지 중요한 공작이다.아래 항천우주원이 궤도창에서 체육단련해야할 항목은              (     )

 A.거중(举哑铃)   B.용수철측력계를 늘군다.   C.제기차기   D.줄뛰기

9중력이3N인 물체에 접근한것은                              

   A.책한권        B.압침한개        C.닭알 한알           D.영아

10달이 지구표면의 물체를 끌어당기는 힘은 지구가 표면의 물체를 끌어당기는 힘의 1/6이다.만일 우리가 우주비행선을 타고 달에 간다면 아래의 말에서 정확한것은                                                    


   A.지구상에서 질량이6kg인 물체의 질량은 1kg이다.

   B.지구상에서 무게가 600N인 물체가 달에서 받는 중력은 100N이다.

   C.한 금속구가 달에서의 밀도는 지구상에서의 1/6이다.

 D.한 오리의 용수철이 지구표면에서1cm늘어날때 6N의 견인력이 작용하여야

한다.달에서1cm늘어나자면1N의 견인력이 수요된다.

11모학생이 용수철측력계로 물체의 중력을 측정할때 물체를 우의 고리에 잘못 걸었다. 물체가 정지하였을때 용수철측력계가 가리키는 수치가 8N이 였다. 이 물체의 중력은                                            (    )

   A.8N이다.   B8N보다 작다.   C.8N보다 크다.   D.모두 가능하다

12중력에 관한 말에서 정확한것은                               

   A.물체가 받는 중력과 물체의 질량은 정비례한다.

   B.물체가 받는 중력과 상수g는 정비례한다.

   C.물체가 받는 중력과 물체의 질량은 같아서 구분할 필요가 없다.

   D.부동한 물체가 받는 중력과 그의 질량의 비는 같지 않다.

13손에서 떨어져 나간 연구가 공중에서 날아가는 과정에서 공기의 저항력을 무시한다면 연구가 받는 힘은                                    

   A.중력과 추진력   B.중력   C.추진력   D.관성력

14익은 사과한알이 지구의 인력을 받아 아래로 내려가는 과정에서   

   A꼭지구를 끌어당긴다    B지구를 꼭 끌어당기는것이 아니다.

   C꼭지구를 끌어당기는것이 아니다.    D확정할수 없다.

15、歼-15는 우리나라 제1대 항무이다.아래의 그림에서 항무가 비행할때 받는 중력의 방향을 정확하게 표시한것은                             

A

B

C

D

 
二.선택문제(每空2分 共20分)

16닭알 한알의 중력은 대략     N

17그림(a)(b)는 힘의 작용효과를 표시하였다.그중(a)가 주요하게 표시한것은 힘은 물체의          () 변화시킨다.그림(b)는 힘은 물체의          을 변화시킨다.그림C가 설명하는것은 힘의 작용효과에 영향주는 요소는 힘의 크기,방향과 관계될뿐만아니라 힘의 _______과 관계된다.

 

 

 

18、跳水운동원이 아래로跳板을 누르는 과정에서跳板을 누르는 힘이跳板        을 변화시켰다.跳板이 튕겨나는 과정에서 跳板 운동원을 미는 힘의 작용효과는 운동원의            를 개변시킨다.

19、甲、乙두철구의 질량의 비는32이다.구의 무게는600N이다., 乙  구의 무게는       N이다.

20건축공인들이 무거운 물체를 가는 끈에 달아매여 벽이 곧게  섰는가를 판단하는데 이것은                       라는것을 리용하였다.

21한 용수철측력계의 두끝을 각각 10N의 힘으로 당길때 용수철측력계에     

나타난수치는        N이다.

22끈의 한끝을 벽에 고정하고 다른한끝에1000N의 힘이 작용하였을때 끈이 마침 끊어졌다.이 끈으로 바줄당기기를 할때 량쪽으로800N의 견인력으로 당기면 이 바줄은 끊어__________(진다,지지않는다에서 쓰라)

三、계산문제235分,246分,共11分)

23、한 철덩이의 질량은520g이 철덩이를 측정범위가5N인 용수철측력계로 무게를 측정할수 있는가?계산으로 대답하라

24、“海宝”2010년세계박람회의吉祥物이다.“海宝”의 질량이3000㎏,체적이2m3이다.만일“海宝”가 속이찼다면g=10N/kg을 하라。求:

  (1)“海宝”의 중력은  (2)“海宝”의 밀도는

 

 

四、간단히 대답하는 문제4分)

25소명이가 큰 돌덩이를 밀었지만 돌덩이가 움직이지 않았다.그런데 소명이가 뒤로 밀려났다. 그 원인은?

 

 

五、작도문제(每题5分 共15分)

26나무토막이 40N의 수평견인력F의 작용하에서 왼쪽으로 운동한다. F의 설명 도를 그려라     27물체가 받는 중력의 설명도를 그려라

28작은구A가 받는 중력을 힘의 설명도로 그려라

 

28题图

 

 六、실험탐구10分)

29그림에서 용수철측력계의 측정범위는       N,수치는       N

30모학생이 물체가 받는 중력과 물체의 질량사이의 관계를 탐구 하는 실험기록은 아래의 표와 같다.

(1)실험과정에서 수요되는 기재로는                      

(2)기록으로부터 얻은 결론                                        

实测物体

物体质量mKg

重力GN

比值G/m(N/Kg)

物体1

0.1

0.98

9.8

物体2

0.2

1.96

9.8

物体3

0.3

2.94

9.8

 

참고답안:

1,C 2.D 3.D 4.B 5.D 6.B 7.A 8.B 9.A 10.B 11.C 12.A 13.B 14.A 15.C

16.0.5N 17.운동상태,모양,작용점 18.모양,운동상태19.400 N

20.중력의 방향은 연직아래  21.10 N 22.지지 않는다.

23.5.096 N >5 N.측정할수 없다.

24.300000 N  1.5X103

25.힘의 작용은 상호적이므로 사람이 돌을 밀면 돌도 사람에게 힘의 작용을 주기 때문에 사람이 뒤로 밀려난다.

26~28생략  290~5 N 2.4 N 30.

 

 

文章录入:wzxzs    责任编辑:许贞淑 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    copyright 2014-2015 汪清县汪清第五中学

    联系电话:0433-8812022 学校邮箱:jlwqwzxx@163.com

    学校地址:汪清县汪清镇汪清街西326号 技术支持:汪清生活网